2019年11月学习资料——《小学生心理弹性培养》

作者: 发布时间:2019-11-22 09:05:25 浏览次数: 【字体:

小学生心理弹性培养

   由于社会压力转嫁,家庭问题日益激化,升学竞争日趋激烈等,使小学生产生了一定的“厌学”情绪,迫切需要培养学生的心理弹性。心理弹性作为个体回应困境的一种形式,强调一种健康的能力,是学生终身健康发展不可或缺的能力。通过个案的研究,笔者注重心理弹性培养实施过程,归纳出了心理弹性强的行为表现,认为可以通过言语开导、建立三方面支持系统、情绪ABC疗法、行为训练、房树人绘画辅导、音乐辅导、感统训练、自我巩固等策略,有效地培养学生的心理弹性。我们的个案辅导,使个案对象拥有了面对逆境自我抗挫的心理弹性。

1.由于国际经济危机,政治局势动荡,通货膨胀,环境污染加剧,家庭离婚的增多等大背景的影响,使心理疾病者与日俱增,自杀、离家出走的现象也越来越多。现在的学生多为独生子女,由于多方面的原因,他们表现出各种心理缺陷:或自信心缺乏,或意志比较薄弱,或进取心和抗挫折的能力差,遇事不知所措,情绪难以控制等等。归其原因是心理弹性不足。由于社会压力转嫁,家庭问题日益激化,升学竞争日趋激烈等,使小学生中也产生了一定的“厌学”情绪,迫切需要培养学生的心理弹性。心理弹性作为个体回应困境的一种形式,强调一种健康的能力,是学生终身健康发展不可或缺的能力。

2.人的素质是由生理素质、心理素质和社会文化素质三个层面构成的。因此,素质教育的内容就应包括生理素质教育,心理素质教育和社会文化素质教育三个方面。其中,心理素质不仅是重要的组成部分,而且对其它素质的发展有着很大的制约作用。小学教育是培养新型人才的基础工程,为使我们的教育教学工作符合现代社会对人才素质越来越高的要求,培养具有良好的心理素质和行为举止文明的接班人,我们应切实加强小学生心理健康教育,行为养成教育,有效地推进素质教育。所以,心理素质教育既是学校素质教育的出发点,又是学校素质教育的归宿点。我校的校训是:“求真、扬善、尚美”,培养身心健康、快乐自信的优秀儿童一直是我校的追求,我校把培养学生健康心理和健康身体作为学校教育的重点之首。

3.拱墅区自2010年12月23日第六届心理健康教育年会上邀请华东师范大学心理学系主任、博士生导师徐光兴教授做了“危机干预与心理健康教育——从培养心理弹性的观点”讲座之后,我区心理弹性培育课程研究拉开序幕。此后,区心理指导中心魏旋老师的课题《教师绘画心理辅导实践研究》在杭州市立项、实施并获奖;他的另一个杭州市立项课题《基于心理弹性培养的中小学心理健康教育课程设计实施研究》的工作,陆续在各个中小学开展心理弹性培养课程建设的开发和研究。2012年4月,笔者的小课题《基于心理弹性培养的小学生个案研究》在拱墅区立项,成为该区域性课题的子课题,并在6月确立为2012年杭州市教师小课题。

1.通过小学生个案的研究,可以使教师积累培养实施心理弹性的教育教学经验和策略,提升心育能力。学生是“正在发展中的人”,在教学实践过程中我们发现:一些心理、行为显现异常的学生,在智力因素或活动能力等方面却不一定输于其他学生。因此教师的任务是“及时地剪去枯枝,杀死害虫,让学生的发展结出丰硕的果实”(马卡连柯语)。同时,个案的研究过程为心理弹性课程的区域性课题的建设提供了实践基础,也提升了对心理弹性课程的建设能力。

2.培养学生的心理弹性,可以使他们更为坚韧的迎接各种挑战,及时调节心理,成为心理健康的人。

“心理弹性”(Mental Elasticity)这一概念的提出,最早是受到物理学中弹性力学的启发,该理论认为,“材料或物体有一种随外力作用而发生变形并随外力去除变形消失的特性”,此即为弹性,这种可恢复的变形被称为“弹性变形”。笔者认为,作为社会化的生物体的人,其心理活动也存在着某种弹性变化,这就是心理弹性。它是以个体的先天素质为发生条件,并伴随个体后天社会实践活动所形成的一种独特的心理特征因此,可将心理弹性界定为主体对外界变化了的环境的心理及行为上的反应状态。该状态是一种动态形式,有其伸缩空间,它随着环境变化而变化,并在变化中达到对环境的动态调控和适应。

心理弹性是主体之于客体的一种特质表现,它涵盖以下四个方面的特征:

1.意识性

它表明主体是有意识地接受并反映外界客观刺激,在主观上呈现一种积极的和主动的状态。

2.互动性

心理弹性是主客体交互作用的结果,它一方面受主体外因素制约;同时又能动地反作用于客观刺激,并随该刺激改变而改变,在动态变化中达到对外界环境的有效调控与适应。此外,主体在反映客体过程中,其内部各心理要素间也处在一种联系和互动状态中。

3.整合性

心理弹性不仅是主体心理上的反应,而且是行为上的应答,是主客体交互作用过程中主体心理及外化(行为结果)的一个完整的连锁结构。

4.差异性

个体在反映客观刺激的过程中,其心理弹性不会固化不变,它同样会出现强度、平衡性及灵活性等方面的特点,且因主客体间的性质不同,作用方式不同,该特点也会有所不同,即呈现出较鲜明的差异性。   

以上特性综合体现在主体的适应性上,该适应性是主体通过有意识的调节和控制以达到对客体的一种良性适应,这即是心理弹性的本质所在。

 


终审:课题管理
【打印正文】